1. Reduz a inflamação no organismo
A
inflamação crônica tem sido associada ao desenvolvimento de aterosclerose,
ataques cardíacos, acidentes vasculares cerebrais, diabetes e doenças
autoimunes. Em contrapartida, as dietas à base de plantas são naturalmente
anti-inflamatórias. Ricas em fibras, antioxidantes e outros nutrientes, elas
têm menos chances de desencadear a gordura saturada e endotoxinas (toxinas
liberadas a partir de bactérias comumente encontradas em alimentos de origem
animal).
2. O nível de
colesterol despenca
A gordura
saturada, encontrada principalmente em carnes, aves, queijo e outros produtos
de origem animal, é uma das principais causas do elevado índice de colesterol
no sangue. E isso implica em maior risco para doenças cardíacas e derrames.
Além disso, as dietas à base de vegetais são ricas em fibras, o que reduz ainda
mais os níveis de colesterol no sangue. Também foi comprovado que a soja, um
dos substitutos da carne, desempenha um papel na redução do colesterol.
3. A imunidade fica mais forte
Os
trilhões de micro-organismos que vivem em nosso corpo são chamados de
microbioma. Cada vez mais, estes micro-organismos são reconhecidos como
cruciais para a nossa saúde em geral: não só ajudam a digerir os alimentos, mas
também produzem nutrientes necessários, treinam nosso sistema imunológico,
mantêm o intestino saudável e nos protegem do câncer. Estudos também mostraram
que eles desempenham um papel importante no controle de obesidade, diabetes,
inflamação do intestino, doenças autoimunes e do fígado.
4. Afasta você
do diabetes tipo 2
A
proteína animal, especialmente as provenientes de carne vermelha e processadas,
tem sido apontada em estudos como um fator que aumenta o risco de diabetes tipo
2. Por que a carne causaria a doença? Várias razões: gordura animal, ferro de
origem animal e conservantes de nitrato em carne foram comprovados como
danificadores das células pancreáticas, além de piorar a inflamação e causar
ganho de peso. Além disso, uma dieta baseada em vegetais pode melhorar ou até
mesmo reverter o diabetes, se você já tiver sido diagnosticada.
5. Vai
melhorar a quantidade e a qualidade da proteína
Os
onívoros dos Estados Unidos consomem, em média, mais do que 1,5 vezes a
quantidade ideal de proteínas. Ao contrário do que a maioria pensa, esse
excesso de proteína não faz você mais forte ou mais magro, é armazenado como
gordura ou transformado em resíduos. Por outro lado, a proteína que se encontra
nos alimentos vegetais protege você de muitas doenças crônicas. Então você não
precisa se preocupar com o excesso. Vai precisar, é claro, consultar um
nutricionista para descobrir a quantidade mínima que você precisa para não
deixar o seu organismo debilitado. (Boa Forma)
Nota:
“E disse Deus: Eis que vos tenho dado toda a erva que dê semente, que está
sobre a face de toda a terra; e toda a árvore, em que há fruto que dê semente,
ser-vos-á para mantimento” (Gênesis 1:29).
Ellen White também fala sobre esse assunto no livro A Ciência do Bom Viver, pp. 316-317:
"Quando
se deixa o uso da carne, há muitas vezes uma sensação de fraqueza, uma falta de
vigor. Muitos alegam isso como prova de que a carne é essencial; mas é devido a
ser o alimento desta espécie estimulante, a deixar o sangue febril e os nervos
estimulados, que assim se lhes sente a falta. Alguns acham tão difícil deixar
de comer carne como é ao bêbado o abandonar a bebida; mas se sentirão muito
melhor com a mudança.
Quando
se abandona a carne, deve-se substituí-la com uma variedade de cereais, nozes,
verduras e frutas, os quais serão a um tempo nutritivos e apetitosos.
O
lugar da carne deve ser preenchido com alimento são e pouco dispendioso. A esse
respeito, muito depende da cozinheira. Com cuidado e habilidade se podem
preparar pratos que sejam ao mesmo tempo nutritivos e saborosos, substituindo,
em grande parte, o alimento cárneo. Em todos os casos, educai a consciência,
aliciai a vontade, supri alimento bom, saudável, e a mudança se efetuará
rapidamente, desaparecendo em breve a necessidade de carne.
Não
é o tempo de todos dispensarem a carne da alimentação? Como podem aqueles que
estão buscando tornar-se puros, refinados e santos a fim de poderem fruir a
companhia dos anjos celestes continuar a usar como alimento qualquer coisa que
exerça tão nocivo efeito na alma e no corpo? Como podem tirar a vida às
criaturas de Deus a fim de consumirem a carne como uma iguaria? Volvam antes à
saudável e deliciosa alimentação dada ao homem no princípio, e a praticarem e
ensinarem a seus filhos a misericórdia para com as mudas criaturas que Deus fez
e colocou sob nosso domínio."
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